ショコタンのお花教室仲間と新年会@八丁堀 |
今日は窓ガラスを二重ガラス・スペーシアに交換する工事日の予定だったのですが、昨日連絡があり、なんと延期になってしまいました。(>_<)
工事管理者が隣戸からの許可をもらい損なっていたんです。(我が家はマンションなので手続きが色々あるんです)
やれやれ…新たな工事日は2月3日になりそうですが、今度はちゃんとやってほしいです。工事管理費用を少し減額してもらおうかな。
昨晩は八丁堀の「もつ鍋一慶」に出かけました。
ショコタンは毎月一度お花教室に出かけるのですが、その後のお仲間との飲み会にアキタンも入れてもらっているんです。
かなり冷え込んだ昨晩は鍋日和?でした。
午後6時前に着いたらまだ空いてましたが、6時以降はどんどんお客さんが入ってきました。
ショコタン一行も程なく到着して6人でちょっと遅めの新年会がスタートです。
おつまみはさつま揚げと炙り手羽先です。さつま揚げはふんわり、手羽先は香ばしくて美味しいです。
ビールを楽しんでるうちにもつ鍋(炙りもつ・しょうゆ味)が運ばれてきました。これで5人前です。多そうに思いますが…
もつ鍋の本場博多ですと、こんなものではなく、物凄い大盛りなんですが、まぁ東京では仕方ないですね。
10分位煮込んで出来上がりです。
ここのもつ鍋はもつが炙ってあって、とても香ばしい味がします。
5人前の鍋は2つ用意しましたが、さらに3人前を追加し、最後にはチャンポン玉も入れてもつ鍋の味を楽しみました。6人で13人前を食べてしまいました。あー美味しかった!