「たらの芽」の天ぷらランチ |
今日も1日休養日です。午後は映画でも観に行こうかなぁ。…と思ってたのですが、ランチ後にお昼寝をしてしまいました。(^_^;)
こちらは昨日のランチです。山梨の「道の駅」で仕入れてきた「たらの芽」を天ぷらで食べようと言うことになりました。
隣のイオンで天ぷら粉を仕入れて、天ぷらにトライしたのはアキタンです。トンカツは自分で何度も作ったことがありますが、天ぷらは初めてやってみました。
衣の作り方は天ぷら粉と水だけで良いんですね。知らなかった…(^_^;)
量をちゃんと計り良く混ぜて、たらの芽を浸したら170度の油に入れて揚げます。
たらの芽だけでは不足ですので、ナス、玉ネギの他、博多の天ぷらのように豚肉も天ぷらにしてみました。
たらの芽はほろ苦くて、ホクホクした感じで美味しく揚がりました。新玉ねぎは甘く、ナスは熱々トロトロで、初めてやったにしては美味しい天ぷらになりました。(^-^)v
ご飯は山梨のお赤飯です。これでちょうど食べきりでした。豚肉も硬くならず美味しく食べられました。さっと揚げる感じが良さそうです。
箸休めはショコタン作のフキの煮物です。
上手くあく抜き出来てて、ちょうど良いほろ苦さでした。
2人で作った美味しい山菜料理ランチになりました。